ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с.Рощинский

453137, РФ, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, с.Рощинский, ул. Майская, д. 24
8 (3473) 27-22-08, 27-23-56
shkolarosh@rambler.ru


филиал с.Кармаскалы

453150, РФ, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, с.Кармаскалы, ул.Школьная, д.36
8 (3473) 27-50-33
karmaskalistr@yandex.ru
Ноя 282017
 

Чистые берега – чистая вода.

Пахнет свежестью и волей.
Небо в синем купоросе.
А у нас субботник в школе.
Мы в мешки сгребаем осень.

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он начинает задумываться об окружающей среде. Чаще всего к этому приводят мотивирующие статьи и документальные фильмы, посвящённые «Здоровью природы», случай в жизни. Но не обязательно ждать этого момента до последнего!

В нашей школе этот момент поймали давно. Встречи с природой мы устраиваем часто и с большим удовольствием. Вот и это событие мы назвали акцией «Чистые берега – чистая вода». Решили сходить в гости к нашей речушке Асаве и организовать генеральную уборку берегов под девизом «Чистые берега – реке, чистая вода – людям!».

Немного о нас, справка: геологическое объединение «Малахит» в школе от районной станции юных техников работает уже давно. Занимаемся изучением геологии, географии, экологии, активны и в плане охраны окружающей среды. Неоднократно были организованы акции по очистке берегов рек района: «Чистые берега» (охват 17 учащихся — кружковцев), «День экологии», «Зеленый флешмоб» (охват 24 учащихся), «13 мая – день защиты Асавы» (охват 160 учащихся) и просто субботники на территории села Рощинский.

Информация по реке Асава, справка: эта одна из самых больших рек района, длина – 31 км, протекает по территории Стерлитамакского района, берёт начало в деревне Асавбаш Аургазинского района. Асава является притоком реки Куганак. Площадь водосборного бассейна реки составляет 188 км². Основной паводок бывает весной после снеготаяния и интенсивного освобождения рек ото льда, при весеннем половодье часть пойм подвергается затоплению. Питание реки преимущественно снеговое, подземное. Характер течения реки спокойный, так протекает она в пределах холмистой равнинной территории. Падение — 73 метра, уклон небольшой — 2,3 м/км. Речное русло слабо извилистое, обусловленное рельефом местности и различной твердостью пород, слагающих берега. Ширина реки от 2 до 4 метров, глубина до 4,5 метров.

Октябрь 2017. В гостях у Асавы. Она нас радостно встречает: звонко чурчит, переливается на солнце, зовет искупаться. Но ее состояние оставляет желать лучшего: много бытового мусора, следы мойки автомобилей, поваленные деревья, и все это не только на берегу, но и в самой реке. Приходим, анализируем ситуацию, подсчитываем примерный объем загрязнения берегов. Вот и в этот раз на протяжении 500 метров береговой зоны мы обнаружили: 58 пластиковых бутылок, 17 стеклянных бутылок, три пакета бумаги, 12 консерв, две резиновые покрышки и даже пачку детских памперсов. «Люди, вы нас слышите?». В прошлый раз мы установили таблички с обращением реки к людям. Но, видимо, их не заметили.

Кроме бытового мусора река Асава получает большую дозу остатков удобрений с сельскохозяйственных земель, аэрозольное загрязнение с автомобильных трасс, канализационные стоки деревень и сел на берегах. Проанализировали образцы воды реки Асава, в которых обнаружили примеси химических веществ, даже хлористые соединения.

При сборе мусора учащиеся проявили активность, старались навести порядок, не пропустив и метра территории, на которой проходила акция.Результаты от такой совместной работы внушительны: собрали более 20 мешков мусора, очистив не только берега, но и большую территорию вдоль русла реки Асава. После уборки устроили фотосессию на фоне чистых берегов, а потом прогулялись по берегам реки. Ребята вдохновлены результатами проделанной работы, полны энтузиазма и готовы продолжить список добрых дел.

Слова ребят:

«Все знают о том, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят, но далеко не все этому следуют».

«Участие в акции «Чистые берега — чистая вода» для нас было важным, потому что акция с участием детей должна заставить задуматься и взрослых о необходимости соблюдения чистоты».

«Мы надеемся, что рощинцы и жители д.Асава не будут так безответственно относиться к природе».

«Наше поколение достойно того, чтобы жить в чистоте, и уважать себя за это, ведь в чистоте и красоте жить приятно всем».

Особым направлением в работе объединения является привлечение общественности к проблеме через средства массовой информации. В социальной сети ВКонтакте разработана страничка группы «Спасем реки Стерлитамакского района».

Подытожим… Мусорные мешки быстро наполнились, береговая территория преобразилась. Асава радостно зажурчала, как будто благодарила нас. Среди ребят нет таких, которые бы не хотели работать. Все внесли свой посильный вклад для реки.

Люди всегда следили за чистотой окружающей среды, но сейчас, в эпоху легкой пищи и одноразовой посуды стали забывать о природе. Оставляя мусор в местах своего отдыха, человек приговаривает окружающую среду к скорой кончине.А ведь, чтобы сделать мир чище, нужно начать со своего родного уголка.

P.S. Содержание таблички по охране реки Асава.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители села Рощинский и его гости!

К вам обращается ваша речка Асава, я очень плохо себя чувствую. Мой организм загрязнен шлаками, которые вы оставляете на моих берегах, техническими маслами и бензином, которые вы вливаете, когда моете свои машины. Мои берега отравлены бытовым мусором, который вы оставляете после отдыха на моих берегах. А я всегда рада вас видеть.

Помогите мне, не убивайте меня!!!

Ваша Асава!

Солодский С.Н.

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.